Allgemeine Bestimmungen Nutzungsbedingungen & Datenschutz

Stand Mai 2018

1. Allgemeine Bestimmungen, Änderungsvorbehalt

Diese Webseite (https://www.freestyle-diabetes.at) wurde von der Abbott Gesellschaft m.b.H., FN 39191i, ("Abbott", "wir") erstellt und ist deren Eigentum. Die Nutzung des darauf zum Abruf bereitgestellten Internetangebots unterliegt diesen Nutzungsbedingungen. Sofern der Nutzer der Webseite ("Nutzer", "Sie") der Anwendung der Bedingungen nicht bereits anderweitig ausdrücklich zugestimmt hat, unterwirft er sich diesen mit Benutzung der Webseite. Möchte sich ein Nutzer den Bedingungen nicht unterwerfen, ist ihm die weitere Nutzung der Webseite ausdrücklich untersagt.
Abbott behält sich das Recht vor, den Inhalt dieser Webseite ohne vorherige Ankündigung aus welchen Gründen auch immer jederzeit zu löschen, zu ändern oder zu ergänzen.

2. Datenschutz

Grundsätzlich können Sie uns online besuchen, ohne personenbezogene Daten aktiv anzugeben. Um bestimmte Leistungen erbringen zu können, müssen wir jedoch ggf. personenbezogene Daten verarbeiten und nutzen. Unter "personenbezogenen Daten" sind jegliche Informationen zu verstehen, die sich mittelbar oder unmittelbar auf natürliche Personen beziehen (wie etwa Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, IP-Adresse). Im Folgenden erklären wir Ihnen, welche Ihrer personenbezogenen Daten zu welchen Zwecken und in welchem Ausmaß bei uns verarbeitet werden. Abbott befolgt dabei die geltenden gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz.

Für im EWR ansässige Personen: Die Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union ("DSGVO") erweitert und aktualisiert die Rechte, die Sie bezüglich des Umgangs mit Ihren personenbezogenen Daten haben bzw. die Rechte und Pflichten, die Unternehmen bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben.

Ihre Rechte

Die Ihnen gemäß der DSGVO zustehenden Rechte dürfen wir folgend zusammenfassen:  

  • Sie können Auskunft zur Herkunft, zu den Kategorien, zur Speicherdauer, zu den Empfängern, zum Zweck der zu Ihrer Person und zu Ihrem Geschäftsfall von uns verarbeiteten Daten und zur Art dieser Verarbeitung verlangen.
  • Falls wir Daten zu Ihrer Person verarbeiten, die unrichtig oder unvollständig sind, so können Sie deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen. Sie können auch die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen. Bitte beachten Sie aber, dass dies nur auf unrichtige, unvollständige oder unrechtmäßig verarbeitete Daten zutrifft. Ist unklar, ob die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden, so können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten bis zur endgültigen Klärung dieser Frage verlangen. Wir ersuchen Sie zu beachten, dass diese Rechte einander ergänzen, sodass Sie nur entweder die Berichtigung bzw. Vervollständigung Ihrer Daten oder deren Löschung verlangen können.
  • Auch wenn die Daten zu Ihrer Person richtig und vollständig sind und von uns rechtmäßig verarbeitet werden, können Sie der Verarbeitung dieser Daten in besonderen, von Ihnen begründeten Einzelfällen widersprechen. Ebenso können Sie widersprechen, wenn Sie von uns Direktwerbung beziehen und diese in Zukunft nicht mehr erhalten möchten.
  • Zudem können Sie die von uns zu Ihrer Person verarbeiteten Daten, sofern wir diese von Ihnen selbst erhalten haben, in einem von uns bestimmten, maschinenlesbaren Format erhalten oder uns mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen von Ihnen gewählten Dritten beauftragen, sofern dieser Empfänger uns dies aus technischer Sicht ermöglicht und der Datenübertragung weder ein unvertretbarer Aufwand noch gesetzliche oder sonstige Verschwiegenheitspflichten oder Vertraulichkeitserwägungen von unserer Seite oder von dritten Personen entgegen stehen.
  • Sie haben das Recht, keiner automatisierten Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkungen entfaltet, oder Sie in ähnlicher Weise beeinträchtigt. Wir verwenden kein Verfahren, das sie einer derartigen Entscheidung unterwirft.
  • Bei all Ihren Anliegen ersuchen wir Sie uns unter den unten stehend ausgewiesenen Kontaktdaten zu kontaktieren, wobei wir Sie hierbei stets um einen Beleg Ihrer Identität, etwa durch Übermittlung einer elektronischen Ausweiskopie, ersuchen.
  • Auch wenn wir uns bestmöglich um den Schutz und die Integrität Ihrer Daten bemühen können Meinungsverschiedenheiten über die Art, wie wir Ihre Daten verwenden nicht ausgeschlossen werden. Sind Sie der Ansicht, dass wir Ihre Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht Ihnen das Recht auf Beschwerdeerhebung bei der österreichischen Datenschutzbehörde offen.

WEITERE WISSENSWERTE INFORMATIONEN

  • Weitergabe Ihrer Daten und Internationale Datenübertragung: Es kann im Rahmen unserer Geschäftsfallbearbeitungen erforderlich sein, dass wir Ihre Daten an unsere Konzern- oder Tochtergesellschaften transferieren oder gemeinschaftlich mit diesen auch in Drittländern, z.B. USA verarbeiten. Die Datenverarbeitung in diesen Drittländern unterliegt möglicherweise nicht demselben Schutzniveau und denselben Sicherheitsstandards wie in der EU/EWR. Zur Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten werden wir solche Datenübertragungen nur (i) auf der Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission, aus dem hervorgeht, dass ein angemessenes Schutzniveau gewährleistet ist, oder (ii) nach Abschluss von Standardvertragsklauseln, die von der EU genehmigt sind, vornehmen. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Abbott entsprechende Standardvertragsklauseln zur Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten in Drittländer, einschließlich der USA, abgeschlossen hat. Auch in diesen Fällen bleiben die europäischen Datensicherheitsstandards stets gewahrt. Bitte wenden Sie sich an unseren EU-Datenschutzbeauftragten (weitere Details unten stehend), wenn Sie Näheres darüber erfahren wollen, wie und in welchem Umfang wir Ihre Daten in Ihrem konkreten Geschäftsfall verarbeiten oder an Auftragsverarbeiter weitergeben. Wenn Sie wünschen, können Sie auch eine Kopie von oder Zugriff auf die EU Standardvertragsklauseln, aufgrund derer wir Ihre personenbezogenen Daten in ein Drittland exportieren, erhalten.
  • Speicherung - Ihre personenbezogenen Daten werden nur solange aufbewahrt, wie dies erforderlich ist zur: (i) Pflege der Geschäftsbeziehung mit Ihnen über unser internes Customer Relationship Management-System (kurz: "CRM-System") für das Management unserer Kundenbeziehungen; (ii) Bereitstellung eines Zugriffs auf, sowie zur Nutzung unserer Webseite und der damit verbunden Dienste; (iii) Lieferung eventuell von Ihnen angeforderter Werbematerialien und Produkte. Weiters speichern wir Ihre personenbezogenen Daten in Einklang mit (i)  gesetzlichen Vorgaben, wie die unternehmensrechtlichen und abgaberechtlichen Aufbewahrungs- bzw. Verjährungsfristen oder (ii) spezifischen vertragsbezogenen Vorgaben oder Vorgaben im Rahmen der medizinischen Geräte- oder Produktsicherheit. Wenden Sie sich bitte für weitere Informationen an unseren örtlichen Kundendienst oder an unseren EU-Datenschutzbeauftragten unter den unten stehenden Kontaktdaten.
  • Warum benötigen wir Ihre Daten - Zur Erfüllung der Bedingungen des Vertrages, den Sie mit Abbott geschlossen haben, ist es erforderlich, dass Sie uns Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen, damit wir ein von Ihnen bestelltes Produkt oder eine Dienstleistung liefern können. Auch im Rahmen gesetzlicher Vorschriften, insbesondere der Vorschriften zur Produktsicherheit sowie zur Sicherheit medizinischer Geräte ist dies erforderlich. Sofern Sie diese personenbezogenen Daten nicht angeben, kann Abbott Ihnen das bestellte Produkt oder die Dienstleistung nicht liefern. 
  • Kundendienst, Anliegen und Fragen: Sie können sich mit Ihren Anliegen gerne über unser Kontaktformular an uns wenden. Um Ihre Anfrage (Bestellung von Produkten, Informationen, Broschüren, Beschwerden etc.) bearbeiten zu können, verarbeiten wir Ihre Anrede/Geschlecht, Vorname, Nachname, Postleitzahl, Ort, Telefonnummer, gegebenenfalls Ihre Seriennummer, E-Mail-Adresse sowie Ihr Anliegen. Weiters können Sie sich gerne an unsere in Punkt 9 beschriebenen Kanäle wenden. 
  • Datenschutzbeauftragter: Sofern Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, wenden Sie sich bitte per E-Mail an unserem Datenschutzbeauftragten  data_privacy_officer.de@abbott.com oder unter http://www.eu-dpo.abbott.com/ an unseren EU-Datenschutzbeauftragten.
  • Kinder
    Diese Webseite ist nicht für Kinder oder Jugendliche unter 16 Jahren bestimmt. Daher erheben, verarbeiten und nutzen wir keine Informationen von Personen, von denen uns bekannt ist, dass sie unter 16 Jahre alt sind, ohne dass eine nachprüfbare Zustimmung eines gesetzlichen Vertreters vorliegt. Auf Antrag können die gesetzlichen Vertreter die von ihrem Kind zur Verfügung gestellten Informationen einsehen und verlangen, dass sie gelöscht werden.

3. Inhalt dieser Webseite, Links

Wir sind ständig bemüht, genaue und aktuelle Informationen bereitzustellen. Wir können jedoch keinerlei Gewähr für die Aktualität, Richtigkeit, Genauigkeit und VollständigWir sind ständig bemüht, genaue und aktuelle Informationen bereitzustellen. Wir können jedoch keinerlei Gewähr für die Aktualität, Richtigkeit, Genauigkeit und Vollständigkeit der hier gemachten Angaben oder Informationen übernehmen, auch nicht für die Erreichbarkeit dieser oder anderer Webseiten.

Die Produktinformationen auf unseren Webseiten sind nur für Nutzer in Österreich bestimmt, auch wenn Nutzer außerhalb von Österreich Zugriff auf diese Informationen haben. Keine der Informationen auf den Webseiten darf als Werbung oder Aufforderung zum Erwerb irgendeines Produktes oder zur Verwendung eines Produktes, das nach den gesetzlichen Bestimmungen des Landes, in dem Sie sich befinden, unzulässig ist, ausgelegt werden.

Diese Webseiten enthalten Hypertextverweise ("Links") zu anderen Webseiten, die von Abbott oder deren Konzern- und Tochtergesellschaften angeboten werden. Diese Webseiten können Informationen enthalten, die nur für das betreffende Ursprungsland zutreffen. Bitte achten Sie daher stets darauf, auf welcher Webseite Sie sich befinden und für welches Land diese gilt.

Diese Webseite kann Links oder Referenzen zu anderen Webseiten enthalten, die nicht unserer Kontrolle unterliegen. Bitte beachten Sie, dass Sie beim Verlassen dieser Webseite auch den Geltungsbereich dieser Nutzungsbestimmungen verlassen und dass Abbott für Inhalte Dritter nicht haftet.

4. Copyright und Warenzeichen

© Copyright 2018, Abbott Gesellschaft m.b.H., Wien, Österreich
Alle Rechte vorbehalten

Die auf den Webseiten enthaltenen Elemente wie z.B. Texte, Bilder, Grafiken und Video-Dateien unterliegen dem Urheberschutz und dem Schutz des geistigen Eigentums. Diese Elemente dürfen nicht ohne ausdrückliche schriftliche Zustimmung von Abbott vervielfältigt oder anderwärtig bearbeitet oder verarbeitet werden.

Abbott erteilt Ihnen hiermit die Genehmigung zum Kopieren der von Abbott auf den Webseiten publizierten Dokumente zu nichtkommerziellen Zwecken, wobei diese Genehmigung unter der Bedingung erteilt wird, dass die kopierten Dokumente noch alle Copyright-Vermerke enthalten und einen Hinweis auf die Originalseiten tragen. Alle Produktnamen, gleich ob sie in Großbuchstaben oder mit Warenzeichensymbol erscheinen oder nicht, sind eingetragene Handelsnamen von Abbott Laboratories, der Abbott Gesellschaft m.b.H., beteiligter Unternehmen oder Lizenzgeber bzw. Joint-Venture-Partner. Die Verwendung oder missbräuchliche Nutzung dieser Warenzeichen oder irgendwelcher anderer Materialien, außer in dem hier angegebenen zulässigen Umfang, ist untersagt und kann gegen Copyright-Bestimmungen, Warenzeichenrecht oder sonstige gesetzliche Bestimmungen verstoßen. Diese Webseite enthält Informationen über Produkte, die in einigen Ländern oder Regionen der Welt unter Umständen nicht erhältlich sind, in verschiedenen Ländern unter anderem Handelsnamen im Verkehr sein können und von den Zulassungsbehörden in verschiedenen Ländern eventuell für andere Indikationen zum Verkauf oder zur Anwendung und mit anderen Einschränkungen genehmigt oder freigegeben sein können. Diese Gesetze, behördlichen Anforderungen und medizinischen Praktiken bezüglich der Verbreitung von Informationen über Medizinprodukte sind in den einzelnen Ländern unterschiedlich.

5. Datenbankrechte

Sie dürfen ohne unsere ausdrückliche schriftliche Zustimmung nicht Teile eines Abbott Services systematisch extrahieren und/oder wiederverwenden. Insbesondere dürfen Sie ohne die ausdrückliche schriftliche Zustimmung von Abbott kein Data Mining, keine Robots oder ähnliche Datensammel- und Extraktionsprogramme einsetzen, um irgendwelche wesentlichen Teile eines Abbott Services zur Wiederverwendung zu extrahieren (gleichgültig ob einmalig oder mehrfach). Sie dürfen ferner ohne die ausdrückliche schriftliche Zustimmung von Abbott keine eigene Datenbank herstellen und/oder veröffentlichen, die wesentliche Teile eines Abbott Services (z. B. unsere Preise und Produktinformationen) beinhaltet.

6. Cookies & Tracking-Technologien

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Internet-Browsers gespeichert werden. Cookies vereinfachen Ihnen die Nutzung der von Ihnen bereits besuchten Webseiten. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch zulassen.
Die vorliegende Webseite nutzt Cookies, die entweder zum Betrieb der Seite aus technischen Gründen unumgänglich sind oder aber eingesetzt werden, um die Nutzung der Webseite praktikabel zu gestalten. Bitte beachten Sie, dass Sie, indem Sie Ihren Browser so konfigurieren dass er die Platzierung von Cookies auf Ihrem Computer zulässt, Ihre Einwilligung zum Setzen und Speichern von Cookies auf Ihrem Computer erteilen.
Sie können jedoch jederzeit die Einstellungen Ihres Browsers ändern, so dass das Setzen und Speichern von Cookies deaktiviert wird oder der Browser Sie über die Platzierung von Cookies informiert.
Bitte beachten Sie jedoch, dass im Falle des Deaktivierens der Cookies (inklusive derer, die zum Betrieb der Webseite erforderlich sind) die Funktion der besuchten Webseite eingeschränkt sein kann bis hin zur Funktionsunfähigkeit.
Hinweise zur Abänderung Ihrer Browser Einstellungen finden Sie z.B. unter folgendem Link:
www.allaboutcookies.org/manage-cookies

Erhebung und Verwertung von anderen Daten

Während Ihres Besuches auf Abbott Webseiten ist es möglich, Informationen über Ihren Besuch zu erheben, die Sie nicht aktiv gegeben haben, wie z.B. Ihre IP-Adresse, Details über Ihren Browser Typ, die Sprache, die URLs der Webseiten, die Sie zuvor besucht haben, Werbung, die Sie angesehen haben oder Links die Sie innerhalb der Abbott Webseite geklickt haben. Dies geschieht durch die Anwendung von Techniken wie Cookies, Server-Logfiles und Internet Tags. Wir verwenden auf unsere Website einen Adform Tracking Pixel, um Sie wiederzuerkennen und unsere Zielgruppe für Werbezwecke zu bilden. Die gesetzten Cookies haben eine theoretische Lebensdauer bis zu drei Monaten. Mehr Informationen zu Adform bzw. die Möglichkeit den Dienst zu deaktivieren finden Sie unter  https://site.adform.com/datenschutz-opt-out/ 
Ihr Internet Browser übermittelt ebenfalls automatisch einige der zuvor genannten Informationen, wie z.B. die URL der Webseiten die zuvor besucht worden sind oder die aktuelle Browser Version Ihres Computers.

7. Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”). Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir verwenden die Funktion "IP-Anonymisierung" von Google Analytics, daher wird Ihre IP-Adresse innerhalb der Europäischen Union gekürzt und erst in anonymisierter Form an Servern in den USA übertragen. Nur in Ausnahmefällen (z.B. bei Ausfall der EU-basierten Systeme) wird die gesamte IP-Adresse zunächst an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Plugin herunterladen und installieren: (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).

Weitere Informationen zur Datenverwendung durch Google entnehmen Sie bitte hier: www.google.de/policies/privacy/partners.

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert:

Google Analytics deaktivieren.

8. Nutzung von YouTube-Plugins

Wir nutzen für die Einbindung von Videos u.a. den Anbieter YouTube. YouTube wird betrieben von YouTube LLC mit Hauptgeschäftssitz in 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA. YouTube wird vertreten durch Google Inc. mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Auf einigen unserer Webseiten verwenden wir Plugins des Anbieters YouTube um Videos über Produkthandhabung o.ä. anzubieten. Wenn Sie die mit einem solchen Plugin versehenen Webseiten unserer Internetpräsenz aufrufen – beispielsweise die FreeStyle Libre Produktseite –, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt und dabei das Plugin dargestellt. Hierdurch wird an den YouTube-Server übermittelt, welche unserer Webseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei YouTube eingeloggt, ordnet YouTube diese Information Ihrem persönlichen Benutzerkonto zu. Bei Nutzung des Plugins wie z.B. Anklicken des Start-Buttons eines Videos wird diese Information ebenfalls Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Sie können diese Zuordnung verhindern, indem Sie sich vor der Nutzung unserer Webseite aus ihrem YouTube-Benutzerkonto sowie anderen Benutzerkonten der Firmen YouTube LLC und Google Inc. abmelden und die entsprechenden Cookies der Firmen löschen.
Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch YouTube (Google) finden Sie unter www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

9. Keine medizinische Beratung

Diese Webseite kann Informationen zu verschiedenen Gesundheitszuständen, medizinischen Fragen und Fitness-Themen sowie zu den jeweiligen Behandlungsmaßnahmen enthalten. Informationen dieser Art sollen nicht die Anweisungen eines Arztes oder eines anderen Angehörigen der Heilberufe ersetzen. Die hierin enthaltenen Informationen dürfen nicht zur Diagnose eines gesundheitlichen oder medizinischen Problems oder einer Krankheit verwendet werden. In solchen Fällen müssen Sie stets einen Arzt konsultieren bzw. medizinischen Rat einholen. Wie bei jedem anderen gedruckten Material auch, können die Informationen im Laufe der Zeit veraltet sein. Es ist unbedingt erforderlich, dass stets der Rat eines Arztes eingeholt wird, um zu einer angemessenen klinischen Beurteilung des spezifischen Zustandes einzelner Patienten zu gelangen. 

10. Unsere Kontaktinformationen

Unsere Kontaktinformationen sind:
Abbott Gesellschaft m.b.H.
Abbott Diabetes Care
Perfektastraße 84A
1230 Wien


Tel. +43-(0)1-891 22-0
Fax +43-(0)1-891 22-44
E-Mail: adc.service.at[at]abbott.com
Kundendienst: 0800 93 00 93 (kostenlos aus ganz Ö.)

FN 39191i, Firmenbuch HG Wien

Sitz der Gesellschaft

Wien

9. Anwendbares Recht

Es gilt österreichisches Recht unter Ausschluss des Verweisungsnormen und des UN-Kaufrechts (CISG).